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Egal ob bei Mugg & Bean oder bei einem Farmstall irgendwo in der Karoo: Da, wo man Kaffee trinken kann, wird meistens auch Melktert angeboten. Übersetzt bedeutet das Wort “Melktert” Milchtorte und es ist eine Mischung zwischen Pudding und Kuchen – eigentlich ist es kein Kuchen, denn es wird kaum etwas gebacken, aber es wird traditionell eher als Kuchen, zusammen mit einer Tasse Kaffee, gegessen.
Es gibt zwei grobe Sorten Melktert: die mit Kruste und die ohne (“korslose Melktert”). Persönlich mag ich die ohne Kruste nicht, da für mich gerade die Kombination von weicher Füllung und crunchy Kruste eine Melktert perfekt macht.
Rezepte zu Melktert gibt es wie Sand am Meer. Hier zeigen wir eins, das recht einfach ist, da die Kruste nicht gebacken wird.
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Zutaten:
Für die Füllung
- 400 g gesüßte Kondensmilch, z.B. Milchmädchen von Nestle [amazon link=”B01518EZYM” /]
- 1 Liter Milch
- 30 ml Vanillepuddingpulver [amazon link=”B013R195IQ” /] (noch besser: Custard- bzw. Vlapulver)
- 100 ml Speisestärke, z.B. Maizena [amazon link=”B011EJAP82″ /]
- 3 Hühnereier (getrennt)
- 1 Teelöffel Vanille-Backaroma [amazon link=”B0048D82ZA” /]
- 2 Esslöffel Butter oder Margarine
- 1 Prise Salz
Für den Boden
- 2 Esslöffel Butter oder Margarine
- 100 g Kekse (am besten “Tennis-Biscuits” / Kokoskekse [amazon link=”B00B4EUHUO” title=”wie Activa Kokos-Kekse” /] aber auch Butterkekse [amazon link=”B008HBEIDO” title=”wie Leibnitz Butterkekse” /])
Außerdem:
- 1 Teelöffel (oder nach Geschmack) Zimt [amazon link=”B01HDBPWG0″ /]
Zubereitung
Der Boden
- Für den Boden die Kekse zerkleinern.
- Die Butter oder Margarine so erhitzen, dass sie flüssig ist. Zu den Kekskrümeln hinzugeben.
- Der Boden einer Form, z.B. Springform, mit der Keks-Butter-Masse bedecken und gut festdrücken.
- Die Masse gut abkühlen lassen, so dass die Butter wieder fest ist.
Die Füllung
- Eiweiß aufschlagen – aber es darf nicht zu steif werden.
- Eine Prise Salz hinzufügen.
- Milch und Kondensmilch miteinander vermischen und erhitzen. Ein bißchen von der Milch zum Anrühren des Puddingpulvers und der Speisestärke beiseite stellen.
- Die Milch gut immerzu rühren um ein Anbrennen zu verhindern.
- Speisestärke und Vanillepudding mit dem Rest der Milch und den Eigelben gut verrühren und in die fast kochende Milch geben.
- Wenn die Puddingmasse kocht, den den Topf vom Herd nehmen und die Butter und das Vanille-Aroma unterrühren.
- Dann das aufgeschlagene Eiweiß unterheben.
- Etwa eine halbe Stunde abkühlen lassen.
Die Fusion von Boden und Füllung
- Die Füllung auf die Keksmasse geben und glatt verstreichen.
- Wichtig: mit Zimt bestreuen.
- Wenn die Füllung gut abgekühlt (aber nicht zu kalt) ist, in Stücke schneiden und mit einer Tasse Kaffee genießen.
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Schaut euch auch dieses Video an.
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Anette Seiler
Anette bereist schon seit ihrer Kindheit das südliche Afrika. Sie liebt es, in der freien Natur zu sein, zu campen, Vögel zu beobachten und offroad zu fahren.
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